Авиационный портал

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Авиационный портал » Авиапассажиру на заметку! Основные правила. » Авиационная перевозка пассажиров и багажа. Правила перевозок


Авиационная перевозка пассажиров и багажа. Правила перевозок

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Правила перевозки животных самолетом

Правила перевозки животных самолетом не так уж сложны, как это может показаться на первый взгляд.

Если Вы решили взять в дорогу своего питомца, позаботьтесь об оформлении бумаг на него заранее. Прежде всего, узнайте о правилах перевозки животных той авиакомпании, рейсом которой Вы собираетесь лететь. Вам обязательно нужно будет оформить специальную справку у ветеринара. Слишком рано это делать не стоит, т.к. любая справка имеет свой срок годности.

Если Ваш перелет предполагается за границу, то, возможно, Вам потребуется пройти с животным дополнительные процедуры, например, поставить дополнительные прививки. Об этом тоже важно знать заранее, поэтому наведите предварительные справки в консульстве.

Как правило, авиакомпании не разрешают брать с собой животных в салон самолета (исключение составляют только собаки-поводыри, сопровождающие инвалидов и имеющие подтверждение о прохождении специального обучения). Все животные перевозятся в багажном отсеке, поэтому Вам необходимо обзавестись клеткой, которая будет достаточно просторной для Вашего любимца, обеспечивать доступ воздуха, накрепко закрываться и иметь твердую основу, покрытую абсорбирующим веществом и имеющую бортик, препятствующий высыпанию абсорбента из клетки. Клетки для птиц должны быть накрыты плотной материей.

Постарайтесь сделать так, что бы животному было как можно комфортнее во время полета, т.к. животные, как и люди, испытывают стресс при перелетах. Не перекармливайте питомцев перед рейсом и не давайте им никаких медицинских препаратов, если только это не требуется медицинскими показаниями.

При приобретении билета обязательно информируйте агента по продаже или представителся авиакомпании о намерении перевезти с собой животное. Оплата перевозки животных осуществляется перед вылетом рейса по тарифам, установленным перевозчиком, и берется за фактический вес животного вместе с клеткой (п. 136 Федеральных авиационных правил).

0

2

Правила перевозки детей самолетом

Если Вам не знакомы правила перевозки детей на самолетах, то эта статья поможет Вам сориентироваться и правильно оформить билет своему ребенку.

Начнем с того, что у любой российской авиакомпании есть обязательные скидки на перевозку детей. Они предусмотрены Воздушным кодексом РФ. Размер скидки на ребенка может быть в разных компаниях разным и зависеть от типа выбранного Вами тарифа.

Основное правило, которое соблюдают все авиакомпании без исключения – дети до двух лет перевозятся на внутрироссийских рейсах бесплатно, а на международных рейсах - со скидкой 90%. При этом ребенку не предоставляется отдельное место в салоне самолета. Попросту говоря, весь полет малыш будет сидеть у Вас на руках.

Если Вы путешествуете с двумя и более маленькими детьми, то второму и каждому следующему ребенку будет предоставлено место в самолете, а скидка на билет будет не больше 50 процентов от стоимости.

По российским правилам перевозки пассажиров дети до двух лет не имеют права бесплатного провоза багажа.

Правила перевозки детей от 2 до 12 лет предусматривают предоставление ребенку места в салоне самолета, а также скидку от тарифа не более 50 %. При этом ребенок обладает всеми преимуществами обычного пассажира, в том числе и 20 кг бесплатного провоза багажа.

Всегда указывайте возраст Ваших детей при бронировании авиабилетов по телефону. Это существенно влияет на итоговую стоимость Вашей поездки. А если Вы бронируете места непосредственно в агентстве, кассир сам заострит Ваше внимание на положенных скидках, так как при оформлении авиабилета Вы всегда предоставляете документы агенту на всех авиапассажиров.

В любом случае, не стесняйтесь сами поинтересоваться положенными Вашим детям льготами на проезд.

Правила перевозки детей на воздушном транспорте предусматривают также перевозку несопровождаемых детей. Возраст и скидки при этом устанавливает каждая авиакомпания индивидуально. Во многих авиакомпаниях существует собственные технологии и правила перевозки несопровождаемых детей, с которыми Вас обязаны ознакомить либо в агентстве по продаже авиабилетов, либо в представительстве авиакомпании.

Важное замечание при полетах с детьми за рубеж: дети, выезжающие за пределы России обязаны иметь при себе оформленный заграничный паспорт или быть вписаны в паспорт одного из родителей. Проконсультируйтесь перед полетом в местной паспортно-визовой службе, чтобы не иметь проблем при прохождении паспортного контроля в аэропорту.

Ну, и напоследок. Многие авиакомпании предоставляют на борту самолета различные дополнительные услуги для маленьких пассажиров, начиная от люлек для младенцев и заканчивая специальным детским питанием. О таких моментах лучше также поинтересоваться заранее. И если авиакомпания имеет такие услуги, заранее их забронировать. А при регистрации авиабилетов напомнить о том, что Вы заказывали.

0

3

Правила перевозки багажа самолетом

Правила перевозки багажа самолетом интересуют практически всех авиапассажиров. Согласитесь, мало кто путешествует налегке.

У каждой авиакомпании России есть свои правила перевозки багажа, однако они не должны противоречить Федеральным авиационным правилам перевозки пассажиров и багажа, которые вступили в силу 20 октября 2007 г. (полную версию правил Вы можете скачать здесь http://www.airlines-inform.ru/download/FAP.doc ).

Согласно правилам, каждый пассажир (за исключением детей до 2 лет) имеет право перевезти с собой бесплатно 10 кг личного багажа. Но большинство авиакомпаний имеют норму бесплатного провоза багажа в размере 20, а некоторые даже 30 кг.

Кроме этого, существует такое понятие, как ручная кладь. Это те вещи, которые пассажир берет с собой в салон самолета. Зонт, кейс, детское питание, ноутбук и некоторые другие предметы личного пользования не относятся к ручной клади и даже не подлежат взвешиванию. На остальные вещи наклеивается без номерная бирка "Ручная кладь". Как правило, ручная кладь входит в норму бесплатного провоза багажа и не должна превышать 5 кг, но у некоторых авиакомпаний бывают и исключения.

Если вес Вашего багажа превышает установленную норму, является крупногабаритным (превышают 203 см в сумме трех измерений), тяжеловесным (одно место багажа весит более 32 кг) или требует перевозки в салоне самолета, то багаж подлежит оплате по установленным авиакомпанией тарифам. Обращаем внимание, что такой багаж авиакомпания примет к перевозке только при наличии свободных емкостей в самолете. Поэтому рекомендуется согласовывать такие вопросы заранее и бронировать багаж, как и место в самолете.

Если в багаже перевозятся какие-то ценные вещи, то Вы можете объявить ценность своего багажа. И эта услуга также подлежит дополнительной оплате. Несмотря на это, все же не рекомендуем сдавать в багаж драгоценности, антиквариат и прочие дорогостоящие предметы. Мало ли что может с ними произойти. Хотя с момента передачи багажа перевозчику и получения номерной багажной бирки ответственность за сохранность Вашего багажа переходит к авиакомпании.

Ваш багаж должен быть перевезен тем же рейсом, что и Вы, и выдан Вам в пункте назначения. Федеральные авиационные правила (http://airlines-inform.ru/useful/FAP.html) предусматривают также процедуры хранения и розыска багажа.

Многие авиакомпании публикуют правила перевозки багажа самолетом на обложке собственных бланков авиабилетов. Если и после этого у Вас останутся какие-либо вопросы по правилам перевозки багажа, Вы можете задать их непосредственно перевозчику или агенту по продаже авиабилетов.

0

4

Ответственность авиакомпаний по нормам Евросоюза

Требования Европейского Союза к авиакомпаниям по выплате компенсаций и предоставлении дополнительных услуг пассажирам в случае отказа в посадке на борт самолета, а также отмены или задержки рейса, вступили в силу с 17 февраля 2005 года.

Данные требования введены в соответствии с Постановлением ЕС №261/2004 Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 11 февраля 2004 г. и применяются в отношении следующих пассажиров:

- любых авиакомпаний мира, вылетающих из аэропорта, находящегося на территории государства-члена ЕС,

- авиакомпаний государств-членов ЕС, вылетающих из аэропорта, расположенного на территории государства, не являющегося членом ЕС, в аэропорт, расположенный на территории государства-члена ЕС.

Авиакомпании обязаны предоставить пассажирам следующие компенсации и услуги:

При отказе в посадке на борт самолета.

1. Выплата компенсации (немедленно):

- 250 Евро - для полетов на расстояние не более 1500 км;

- 400 Евро - для полетов на расстояние более 1500 км внутри территории Евросоюза или на расстояние от 1500 до 3500 км;

- 600 Евро - для всех прочих полетов.

При этом, если пассажирам предложили другой рейс в пункт назначения или альтернативный рейс, прилетающий в пункт назначения не позже первоначального рейса пассажира, то авиакомпания выплачивает 50% от указанных выше сумм.

2. Возмещение стоимости билета или альтернативный рейс (на выбор пассажира):

- возврат стоимости всей перевозки (включая перемещение по интерлайнам и т.п.), выплаченное в течение 7 дней, а также обеспечение при первой возможности обратным рейсом в начальный пункт вылета;

- предложение альтернативного маршрута в пункт назначения при первой же возможности;

- предложение альтернативного маршрута в пункт назначения другим рейсом в зависимости от загруженности самолетов.

3. Дополнительные услуги:

- еда и напитки в достаточном количестве;

- бесплатные 2 телефонных звонка, телекс, факс, электронная почта;

- размещение в гостинице если вынужденная задержка составляет 1 и более ночей или если дополнительная задержка становится необходимой для пассажира;

- транспорт для перевозки пассажиров из аэропорта в гостиницу.

При отмене рейса.

1. Выплата компенсации:

Право на компенсацию возникает у пассажира, если авиакомпания не выполнит следующие условия:

- авиакомпания должна проинформировать пассажира об отмене рейса более, чем за 2 недели до даты вылета;

- в случае информирования пассажира об отмене рейса в период между от 14 до 7 дней до даты вылета авиакомпания должна предложить пассажиру другой рейс, предполагающий вылет не более чем за 2 часа до времени вылета, предусмотренного расписанием для отмененного рейса, и достижение пункта назначения менее, чем на 4 часа позже времени прилета отмененного рейса;

- в случае информирования пассажира об отмене рейса менее, чем за 7 дней до даты вылета авиакомпания должна предложить пассажиру другой рейс, предполагающий вылет не более чем за 1 час до времени вылета, предусмотренного расписанием для отмененного рейса, и достижение пункта назначения менее, чем на 2 часа позже времени прилета отмененного рейса.

При невыполнении данных условий пассажиру выплачивается компенсация:

- 250 Евро - для полетов на расстояние не более 1500 км;

- 400 Евро - для полетов на расстояние более 1500 км внутри территории Евросоюза или на расстояние от 1500 до 3500 км;

- 600 Евро - для всех прочих полетов.

При этом, если пассажирам предложили другой рейс в пункт назначения или альтернативный рейс, прилетающий в пункт назначения не позже первоначального рейса пассажира, то авиакомпания выплачивает 50% от указанных выше сумм.

2. Возмещение стоимости билета или альтернативный рейс (на выбор пассажира):

- возврат стоимости всей перевозки (включая перемещение по "интерлайн" и т.п.), выплаченное в течение 7 дней, а также обеспечение при первой возможности обратным рейсом в начальный пункт вылета;

- предложение альтернативного маршрута в пункт назначения при первой же возможности;

- предложение альтернативного маршрута в пункт назначения другим рейсом в зависимости от загруженности самолетов.

3. Дополнительные услуги:

- еда и напитки в достаточном количестве;

- бесплатные 2 телефонных звонка, телекс, факс, электронная почта;

- размещение в гостинице если вынужденная задержка составляет 1 и более ночей или если дополнительная задержка становится необходимой для пассажира;

- транспорт для перевозки пассажиров из аэропорта в гостиницу.

При задержке рейса.

1. Задержка на 2-4 часа:

Авиакомпания обеспечивает еду и напитки в достаточном количестве, а также бесплатные 2 телефонных звонка, телекс, факс, электронную почту, если задержка рейса составляет:

- на 2 и более часа для полетов на расстояние до 1500 км;

- на 3 и более часа для полетов на расстояние более 1500 км внутри территории Евросоюза или на расстояние от 1500 до 3500 км;

- на 4 и более часа для всех прочих полетов.

2. Задержка на 5 и более часов:

Авиакомпания предоставляет пассажиру на выбор денежную компенсацию или отправку альтернативным рейсом с соблюдением следующих условий:

- возврат стоимости всей перевозки (включая перемещение по "интерлайн" и т.п.), выплаченное в течение 7 дней;

- обеспечение при первой возможности обратным рейсом в начальный пункт вылета.

3. Задержка более, чем на 1 сутки:

Авиакомпания предоставляет пассажиру размещение в гостинице в случаях, когда вынужденная задержка составляет 1 и более ночей или когда дополнительная задержка становится необходимой для пассажира.

При этом пассажиру также предоставляется транспорт для перевозки из аэропорта в гостиницу.

0

5

Медицинское страхование при полетах за рубеж

Если Вы летите за рубеж, медицинская страховка - обязательный элемент Вашего багажа!

В большинстве загранпоездок без полиса страхования россияне просто не получат визу, поэтому обсуждению необходимость данного страхования не подлежит, и это хорошо. Почему хорошо? Потому что, несмотря на русский авось, жизнь идет своим чередом.

За границей  можно банально простудиться и слечь с тяжелейшей ангиной (как муж моей подруги в Италии), можно съесть что-нибудь (самый распространенный вариант!) и не отделаться легким кишечным расстройством.

Может внезапно обостриться хроническое заболевание, может случиться аппендицит…

Не говоря уже об увеличивающейся вероятности травм при занятиях спортом – горные лыжи, дайвинг, активный туризм…

А ведь за границей вам вряд ли удастся заняться самолечением! В аптеке вы не попросите антибиотик, чтобы горло вылечить – во-первых, вряд ли сумеете объясниться, во-вторых – не продадут без рецепта, что, увы, частенько практикуется в России.

Поэтому придется обращаться к врачу. А это может оказаться очень и очень дорого. А уж лечение в больнице – просто не по карману рядовому туристу. В этом случае страховка буквально незаменима.

И вот тут-то может выйти боком легкомысленный подход нашего человека к покупке страховки.

Обычно туристы относятся к договору о страховании при выезде за рубеж как к рядовой квитанции об уплате денег, подписывают, не читая, в общем пакете документов.

И случаются порой печальные вещи. Описывалась история одного нашего туриста, страховавшегося в AIG Россия и получившего в поездке инфаркт. Естественно, понадобилась госпитализация и дорогостоящее лечение. А после его возвращения сотрудники страховой компании подняли историю болезни застрахованного – на что они имели полное право, согласно договору – и обнаружили, что у него была ишемическая болезнь сердца, о чем он при заключении договора не указал. Все, в выплате отказали! В полном соответствии с правилами страхования, которые турист подписал, не задумавшись, а возможно и не прочитав.

И жаловаться некому, сам виноват, увы! Если бы болезнь была указана в договоре – страховка стоила бы немного дороже, но окупилась бы многократно.

Не все знают, что часто в договоре присутствует франшиза, то есть так называемое «личное участие». Обычно это небольшая сумма. Например, мой муж в отеле на Мертвом море, в Израиле, простудился и слег с температурой. Обращение к врачу и покупка лекарства, антибиотика, который выдала сама врач, обошлось в 50 долларов. По возвращении страховая компания вернула нам 20 долларов, 30 – франшиза.

Стоило бы лечение (тьфу-тьфу!) несколько тысяч – их бы страховая компания и выплатила, за вычетом тех же 30 долларов.

И еще. На морских пляжах в большинстве стран вывешивают флаги: зеленый – купаться можно, желтый – опасно, красный – купаться запрещено.

Многие ли россияне знают, что, купаясь при наличии красного флага, рискуют не только травмироваться, но и не получить страховку?

Так что – серьезно надо относиться к своему здоровью и безопасности, особенно за границей, где все стоит денег!

Советы по защите своего здоровья в зарубежных поездках:.

1. Внимательно читайте договор со страховой компанией.

2. Заранее узнайте и выпишите телефоны, по которым нужно обращаться в страховом случае.

3. Если что-то случилось - прежде всего позвоните по указанным телефонам и выполняйте данные вам инструкции.

4. Если вам предложили обратиться к медикам самостоятельно - сохраняйте каждую данную вам бумажку, все чеки и направления.

0

6

Документы, необходимые для выезда ребенка за границу

К сожалению, чтобы отправить ребенка резвиться на берегу моря или кататься на аттракционах Диснейленда, недостаточно просто купить билет на самолет. Для избежания ненужных нервотрепок на границе необходимо заранее позаботиться о сборе документов для ребенка. Для того, чтобы свести к минимуму количество неприятных вопросов и неожиданностей, разберемся: какие документы являются необходимыми для выезда ребенка за границу.

Загранпаспорт

Загранпаспорт – это самый важный документ для пересечения границы Российской Федерации. Приказ МВД РФ от 26 мая 1997г. №310 "Об утверждении инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предоставляет в отношении детей две возможности: внести сведения о малыше в загранпаспорт одного из родителей, либо получить на ребенка отдельный загранпаспорт. Второй вариант предпочтительней в том случае, если в планах отправить малыша с другими родственниками (например, с дедушкой), либо если ребенок едет за границу без родителей в составе группы.

При внесении сведений о ребенке в готовый загранпаспорт одного из родителей, необходимо представить следующие документы:
• заявление установленного образца;
• оригиналы и ксерокопии российских внутренних паспортов отца и матери;
• оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
• на несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, вместо свидетельства о рождении представляется паспорт;
• 4 фотографии ребенка (если ребенку уже исполнилось 6 лет);
• оригинал и ксерокопию загранпаспорта родителя, к которому вносится ребенок;
• квитанцию об оплате государственной пошлины.

Для получения отдельного загранпаспорта на ребенка родителем заполняется общее для получения загранпаспорта заявление, однако следует иметь в виду, что пункты 1–9 анкеты заполняются на взрослого, пункты 10-13 не заполняются, в пункте 14 указываются данные на детей и в соответствующей графе указывается следующее: "Прошу выдать паспорт моему ребёнку (имя, дата рождения, и т.д.)".
Дополнительно к заявлению необходимы следующие документы:
• подлинник и копия внутреннего паспорта одного из родителей;
• 4 фотографии ребенка;
• подлинник и копия свидетельства о рождении ребенка;
• на несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, представляется паспорт;
• квитанция об уплате государственной пошлины и оплате стоимости бланка паспорта.

[b]Свидетельство о рождении ребенка[/b]

Для самых младших членов семьи необходимо будет взять с собой в поездку свидетельство о рождении. В том случае, если могут возникнуть сомнения относительно гражданства ребенка (например, в свидетельство о рождении малыша не внесены сведения о гражданстве родителей, либо один из родителей является гражданином другого государства и т.д.), для пересечения границы страны понадобится подтвердить гражданство малыша. Сделать это можно при помощи проставления штампа в свидетельство о рождении ребенка. Для того, чтобы получить штамп о гражданстве, необходимо явиться в отделение Федеральной миграционной службы:
- по месту жительства родителей;
- по месту жительства или рождения ребенка;
- по месту нахождения ребенка в каком-либо учреждении (например, в больнице),
- по месту фактического проживания (при отсутствии места жительства).
Заявитель должен представить паспорта обоих родителей и свидетельство о рождении ребенка. В отдельных случаях (например, один из родителей ребенка – иностранный гражданин) для проставления штампа могут потребоваться дополнительные документы (статьи 21-22 Приказа ФМС РФ от 19.03.2008г.).

Общегражданский паспорт

Для детей, достигших возраста 14 лет, документом, удостоверяющим личность, будет являться паспорт гражданина Российской Федерации. Свидетельство о рождении с проставленным штампом о гражданстве подростку уже не понадобится.

Вкладыш о гражданстве

В том случае, если вы получали вкладыш о гражданстве ребенка по прежним правилам, нет нужды ставить штамп о гражданстве в свидетельство о рождении малыша. Вкладыши будут действительны до того момента, когда ребенок достигнет 14 лет и получит российский паспорт (статья 45.1.Указа Президента РФ от14.11.2002г. №1325 «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»).

Доверенность

Что делать, если вы решили отправить своего ребенка за границу с бабушкой или вместе с классом? В этом случае ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей. Следовательно, по закону, он должен иметь при себе их нотариально оформленное согласие на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. В случае невозможности получить доверенность от одного из родителей (причины: смерть, мать-одиночка и т.п.), необходимы документы, показывающие причину, по которой не может быть предоставлена доверенность другого родителя (например, свидетельство о смерти, документ матери-одиночки и т.п.). В том случае, если, например, отец ребенка скрывается и его местонахождение неизвестно, можно обратиться в суд с иском о признании отца ребенка безвестно отсутствующим. Если же, допустим, отец отказывается давать доверенность на выезд ребенка за границу и при этом не платит алименты, никак не участвует воспитании ребенка, можно попытаться опять же через суд лишить его родительских прав. В таких случаях вместо доверенности отца на выезд ребенка за границу достаточно будет предоставить судебные решения.

Распространены случаи, когда ребенка при выезде в страны с безвизовым режимом сопровождает один из родителей. К сожалению, в таких случаях нередки ситуации, когда чиновники незаконно требуют нотариально заверенную доверенность от другого родителя. В данной ситуации можно посоветовать два выхода: если дороги нервы и не жалко заранее потратить время и деньги на нотариуса, то можно перед выездом за границу все-таки сделать такую доверенность.

Однако что делать, например, в том случае, если отца ребенка невозможно найти, либо после развода хочется оградить себя от лишних контактов с бывшим мужем? Следует вооружиться Федеральным законом от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", статья 20 которого однозначно говорит о необходимости наличия доверенности при пересечении границы РФ ребенком только без сопровождения родителей. Более того, если второй родитель не согласен на вывоз своего ребенка за границу, то этот вопрос будет решаться по его заявлению исключительно в суде. Без вступившего в силу судебного решения любой родитель, являющийся гражданином Российской Федерации, может свободно ввозить и вывозить своих несовершеннолетних детей при наличии соответствующих документов, удостоверяющих личность. Поэтому в случае, если будет затребована доверенность от другого родителя, можно потребовать письменного оформления отказа в допуске на пересечение границы, и смело жаловаться в вышестоящий орган власти или обращаться в суд за восстановлением нарушенных прав в виде признания соответствующих действий чиновника незаконными.

Виза

Для посещения стран с установленным визовым режимом необходимо будет также получить визу на ребенка. Для её получения могут понадобиться разные документы (для каждой страны – свой список). У родителей могут запросить и копию свидетельства о браке, и письмо, подтверждающее оплату поездки, и даже справку с места учебы с указанием сроков каникул. Обратите внимание, что для получения визы на выезд за границу малыша в сопровождении только одного родителя, со второго могут попросить нотариально заверенную доверенность. В этом случае требование будет законным, поскольку будут действовать требования законодательства другой страны.

В заключение хотелось бы напомнить родителям о необходимости при выборе конкретной страны узнавать в посольстве, в турфирме или в представительстве авиакомпании весь список документов, которые могут понадобиться для выезда ребенка за границу. Не стоит бояться трудностей, сопутствующих сборам в поездку, ведь наградой за труды непременно будет восторг малыша от новых ярких впечатлений, полученных в другой стране.

0

7

Как перевезти спортивный инвентарь

В настоящее время самолет стал самым популярным средством передвижения между разными странами. Сегодня является обычным делом улететь за тысячи киолометров, чтобы покататься на горных лыжах, совершить велопробег, понырять с аквалангом или подняться на ледяную вершину. Поездки с большим количеством снаряжения связаны с некоторыми ограничениями, про которые необходимо знать, чтобы не остаться в аэропорту без своего багажа.

В авиакомпаниях действуют определенные правила и тарифы на провоз спортивного инвентаря. Если в ваш багаж входят негабаритные предметы (например, лыжи, велосипед или беговая дорожка), то при покупке авиабилета необходимо сделать запрос о бронировании места для такого багажа. Расскажем об этом поподробнее.

Существуют две меры, определяющие количество провозимого багажа: весовая и система мест.

В большинстве стран норма провозимого багажа определяется весом. Вес багажа, который можно провезти бесплатно, зависит от авиакомпании и класса, которым вы летите. Общепринятая норма бесплатного провоза багажа для эконом-класса составляет 20 кг, бизнес-класса 30 кг, а при перелете первым классом можно бесплатно провезти багаж с общим весом 40 кг. Для участников каких-либо бонусных программ в качестве поощрения вес бесплатного багажа может быть увеличен.

Весовая система не предъявляет особых требований к габаритам клади, но максимальный размер все же определен. В случае если вес или габариты багажа превышают 32 кг или 203 см (высота + длина + ширина), нужно делать запрос в авиакомпанию о перевозке нестандартного багажа. Этот запрос делает агент, оформляющий авиабилет. Поэтому при покупке билета следует сообщить агенту предполагаемые габариты перевозимого багажа – ширину, глубину и высоту, а также ее вес.

На многих направлениях действуют льготные тарифы на перелет пассажира, но если багаж превышает допустимые нормы, то придется платить повышенную плату за его перевозку до 1,5% от базового экономичного тарифа за каждый лишний кг. Если принять во внимание, что базовый тариф в 2 – 3 раза дороже льготного, то провоз багажа обойдется недешево.

Практически любой спортивный инвентарь можно провозить согласно обычным правилам перевозки багажа. То есть при общем весе багажа вместе с инвентарем, не превышающем норму, багаж провозится бесплатно. Но если лыжи, сноуборд, сумка для гольфа, инвентарь для подводного плавания добавляют лишние килограммы, то придется платить по тарифу за избыточный вес.

При провозе велосипеда всегда взимается дополнительная плата. Он должен быть упакован согласно определенным правилам. В некоторых аэропортах предлагают приобрести упаковочную коробку для велосипеда, которая добавит к багажу еще около 3,5 кг. Если инвентарь небольшой, его можно провозить как ручную кладь.

Нормы, правила и тарифы в разных авиакомпаниях мира могут отличаться друг от друга, поэтому нужно уточнять их при покупке авиабилета. При перелетах в Канаду, США и некоторые южноамериканские страны для провоза багажа применяется система мест. Пассажир может взять с собой две клади до 32 кг каждая, а сумма трех габаритов не должна превышать 158 см.

0

8

Как не потерять свой багаж

В преддверии наступающего периода отпусков хочется подготовиться к нему и морально и практически. Мало кто из нас путешествует налегке. В основном, мы всегда берем с собой в путешествие чемодан, а не редко и не один. К сожалению, постоянно растущие объемы перевозок авиакомпаний всего мира и перегруженность крупных аэропортов-хабов приводят к частым потерям багажа пассажиров.

Вот о том, как не потерять свой багаж или как, по крайней мере, свести к минимуму такую вероятность, мы и поговорим в этой статье.

1. Купите необычный чемодан

Желательно, что бы ваш чемодан был уникальным: либо ярким, либо чем-то отличающимся от остальных. Тогда его будет проще увидеть на транспортерной ленте или, в худшем случае, проще искать.

2. Не забивайте чемодан до отказа

Но если ваш чемодан ничем не отличается от остальных, то не набивайте его до отказа. Иначе он может лопнуть при погрузке или разгрузке. Грузчики в аэропортах не церемонятся с чужими вещами. Да и слишком тяжелый багаж также не доставляет им радости. Кстати, вес одного места багажа по Федеральным авиационным правилам РФ не должен превышать 50 кг.

3. Упаковывайте багаж

Рекомендуется упаковывать багаж на специальных стойках в аэропортах. Тогда он будет упакован надежно и не повредится в пути.

4. Следите за багажными бирками

Проследите, чтобы багажная бирка была прикреплена к одной ручке вашего чемодана, а все предыдущие от прежних поездок были убраны. Иначе Ваш багаж по ошибке может быть отправлен в другой город, указанный в старой бирке.

5. Ценные вещи возьмите с собой

Лучше всего не перевозить в багаже слишком дорогие и ценные вещи. В некоторых авиакомпаниях Вам могут предложить сдать багаж с объявленной ценностью. Это может повысить ваши шансы получить компенсацию в случае утери багажа.

6. Не планируйте коротких пересадок

Статистика показывает, что чаще всего багаж теряется у пассажиров, которые пересаживаются с рейса на рейс в минимально короткий между рейсами срок. В спешке чемодан ошибочно может быть отправлен не туда, куда летите вы. Поэтому желательно закладывать побольше времени на стыковку между рейсами.

7. Не паникуйте раньше времени

Но не стоит настраиваться на негатив. При том, что багаж теряется часто, безвозвратно теряется только от 3 до 5 % вовремя не доставленного багажа. Остальной багаж благополучно находится и возвращается владельцу.

8. Своевременно обратитесь к перевозчику

Что делать, если вы не нашли свой багаж на транспортерной ленте?

Необходимо обратиться к компании перевозчику и написать заявление о потере багажа. При этом вам надо быть готовым описать как свой чемодан, так и его содержимое. Согласно Федеральным авиационным правилам авиакомпании дается 21 день со дня подачи заявления на розыск потерянного багажа. Многие современные аэропорты оснащены системой поиска багажа World Tracer , благодаря которой улетевший не в ту сторону багаж доставляется владельцу в течение 1-2 дней.

Буквально пока писала статью, по просьбе коллег пыталась выяснить, куда девался багаж молодых спортсменов, которые летели через Москву в Европу на соревнования. Молодые люди не растерялись, и сразу оформили заявление о потере багажа. А когда стали его разыскивать, выяснилось, что его просто-напросто не сняли с борта самолета. И такое бывает!

0


Вы здесь » Авиационный портал » Авиапассажиру на заметку! Основные правила. » Авиационная перевозка пассажиров и багажа. Правила перевозок